Холестерин – стратегия контроля.

Холестерин – стратегия контроля.

В ХХ веке человечество вступило на тропу войны с холестерином. В  это время со скоростью настоящей эпидемии нарастала численность людей, страдающих ишемической болезнью сердца. Причём не только увеличилось количество таких людей, но происходило и происходит постоянное омоложение возраста начала атеросклероза. После того, как было доказано решающее влияние холестерина при развитии атеросклеротического поражения сосудов, началась борьба с ним.

Сегодня учёные говорят о том, что отношение к холестерину не должно быть таким категоричным. О его важности для организма человека свидетельствует хоты бы тот факт, что наша печень сама синтезирует до 80% всего количества холестерина для органов и систем. Холестерин просто необходим для стабильности  практически всех клеточных мембран, построения мужских и женских половых гормонов, синтеза витамина Д.

Следовательно, истреблять холестерин без остатка по меньшей степени не только неразумно, но и опасно для здоровья.

А значит - пришло время поговорить об обмене липидов и уровне его показателей в норме, то есть о липидограмме.

Липидограмма представлена такими показателями, как:

Холестерин  3,1-5,2 ммоль/л

Липопротеиды низкой плотности – ЛПНП  < 3,9 ммоль/л

Липопротеиды высокой плотности – ЛПВП

у мужчин > 1,68 ммоль/л

у женщин > 1,42 ммоль/л

Триглицериды  0,14-1,82 ммоль/л

Наиболее точно риск развития атеросклеротической болезни отражает коэффициент атерогенности. Чтобы определить индекс соотношения количества холестерина к уровню ЛПВП (или коэффициент атерогенности КА), требуется разделить эти величины друг на друга. Чем меньше будет полученный результат, тем лучше для Вашего здоровья. Наилучшим считается, если полученная цифра меньше 3. Однако с возрастом этот показатель может измениться. Обычно у молодых на женщин КА на фоне нормального количества эстрагенов меньше, чем у мужчин. Причём это зачастую совпадает с уровнем самого холестерина на верхней границе нормы или даже немного превышает её. Во время климакса количество эстрагенов снижается, уровень  ЛПВП  достаточно быстро снижается, в то время как количество ЛПНП увеличивается. Следовательно, нарастает риск развития атеросклероза у женщин после наступления менопаузы.

Триглицериды – это жиры, точнее их транспортная форма. Они путешествуют в кровеносной системе вместе с холестерином. Их влияние на возникновение и прогрессирование атеросклероза коронарных сосудов продолжает изучаться. Однако научно доказано, что высокий уровень триглицеридов совпадает с повышением в крови количества холестерина и снижения ЛПВП, то есть с повышением коэффициента атерогенности. При лечении атеросклероза триглицериды реагируют первыми, что позволяет их считать показателем качества контроля проводимой терапии.

Провести определение показателей липидограммы сегодня стало гораздо проще, благодаря портативной лаборатории на дому – прибору Element Multi. И это принципиально удобней.

Судите сами! Чтобы исследовать липидограмму как можно точнее, необходимо проводить анализ натощак, то есть через 6 – 10 часов, в зависимости от калорийности съеденной накануне пищи.  Около 8 часов следует избегать выраженных физических нагрузок. Важно 24 – 48 часов не принимать алкоголь, как алкогольные напитки, так и спиртосодержащие лекарственные формы. То есть, оптимально проводить анализы утром, а значит, возможность сделать их в домашних условиях крайне привлекательна.

Прибор Element Multi позволяет получить достоверные результаты показателей липидограммы, а также уровня глюкозы крови, не выходя из дома. Это поможет Вам не только контролировать липидный и углеводный обмены, проводить грамотно подбор программы питания, но при необходимости качественно проводить контроль эффективности лечения их нарушения.

-->